Glosario de términos de cosmética ecológica y natural

Desde Ekocare queremos facilitarte un glosario de términos de cosmética ecológica y natural para que os sea más fácil saber de lo que hablamos en algunos productos y post, ya que algunos son términos desconocidos para el usuario. Iremos enriqueciendo éste glosario según nos vayan surgiendo términos y vosotras y vosotros también podéis enviarnos por mail algún término del que necesitéis aclaración y que ayudará a otros usuarios.

Glosario de términos de cosmética ecológica y natural

Aceites esenciales

Son óleos extraídos de las plantas mediante destilación.

Aceites minerales (derivados del petróleo)

Se obtienen directamente del petróleo.  Cubren la piel como si fuera una envoltura de plástico, de tal forma que taponan los poros, evitando que la piel respire. De esta manera, la piel queda incapacitada para cumplir con sus funciones naturales de defensa y se predispone a dermatitis, irritaciones, tirantez y sequedad. Además, estos aceites van a parar directamente al hígado y son muy tóxicos. En las etiquetas aparece como petroleum o paraffinum, entre otros nombres.

Aceites Vegetales

Aceites obtenidos a partir de semillas u otras partes de las plantas donde se acumula.       

 Ácido Bórico y Borato de Sodio

compuestos de acción insecticida que alteran el sistema hormonal y reproductor. 

Aditivos

Son sustancias que se añaden a los alimentos o cosméticos para conservarlos, darles color o aroma y mejorar su textura. Los hay de origen animal, vegetal,  mineral y químico.  Los productos ecológicos u orgánicos pueden contener aditivos de origen vegetal.

Agricultura Biodinamica

Este es un método de agricultura ecológica basado en las teorías de Rudolf Steiner, fundador de la antroposofía.        

Alcohol Denat

 Es un tipo de alcohol desnaturalizado usado en cosmética y perfumería.

Aluminio

Es un metal tóxico, muy usado en desodorantes antitranspirantes, relacionado muy estrechamente con el cáncer de mama. Su denominación INCI es aluminum clorhide o aluminum clorhidrate.

Antipruginoso

 Esta sustancia que alivia o reduce el prurito, la sensación de picor, asociada a reacciones alérgicas y dermatitis.       

Aromaterapia

Se conoce como tal al  uso terapéutico de los aceites esenciales extraídos de las plantas mediante destilación. Los aceites se pueden aplicar de varias maneras, pero especialmente a través de la piel (mediante masajes) y del olfato (mediante inhalaciones, vaporizaciones y baños relajantes).

Ayurveda

Significa literalmente “ciencia de la vida”. Es la medicina tradicional de la India.  En este país se lleva usando desde tiempos ancestrales (al menos 5.000 años), siendo considerado el sistema de sanación más antiguo del mundo. Se trata de una medicina holística, que basa la salud en el equilibrio de 3 energías vitales o doshas (Vata, Kapha, Pitta) en el organismo.

Bronopol

 compuesto químico antimicrobiano pero inmunotóxico y disruptor endocrino. Se degrada formando formaldehído y nitrosaminas (ambos cancerígenos). Se suele encontrar en toallitas de bebé y geles de baño. Su denominación INCI es 2-Bromo-2-Nitropropane-2,3-Diol.

Carcinógeno

Sustancia capaz de producir cáncer.

Colorantes

Es un compuesto que se emplea para darle el color deseado a los cosméticos. Pueden irritar la piel (y volverla hipersensible). Además, muchos de ellos son altamente cancerígenos.

Compuesto Químicos

Son las  combinaciones formadas por la unión de 2 o más elementos distintos de la tabla periódica. Son representados por una fórmula química.

Compuestos de amonio cuartenario

Forma parte de la  familia de combinados orgánicos antimicrobianos, que se utilizan como desinfectantes.

Correctores

Estos productos se destinan a corregir todo tipo de pequeñas imperfecciones (ojeras, granitos, poros dilatados) y a unificar el tono de la piel.

Cosmética Natural

Son los productos cosméticos que contienen ingredientes naturales (o de origen natural) con independencia de su porcentaje. Por esta razón, esta categoría puede resultar engañosa’, ya que la mayoría de sus productos contienen ingredientes de origen sintético.   

Cosmetica Ecológica

Productos cosméticos cuyos ingredientes deben ser naturales en un 95%, y ecológicos a partir de un mínimo porcentaje, libres de transgénicos y sustancias tóxicas (colorantes, parabenos, siliconas, derivados del petróleo) y sin haber sido testado en animales.   

Cosmetica econatural

 Articulos cosméticos en la que la totalidad de sus ingredientes  son naturales y al menos una parte de éstos son ecológicos.

Dermis

Capa de la piel situada bajo la epidermis y que tiene un papel importante en el buen funcionamiento de la misma.

Dermocaustico

Elemento que puede quemar la piel.

Disruptor endocrino u hormonal

 Sustancia capaz de suplantar o modificar las hormonas, desequilibrando el sistema endocrino.

Disulfuro de Selenio

 Sustancia antifúngica y antibacteriana usada para tratar la caspa y dermatitis seborreica. Es irritante si se usa con frecuencia.

EDTA

Sustancia quelante que se usa en cosméticos como estabilizador y conservante.  Puede hacer la piel más vulnerable a la penetración de tóxicos. 

Emoliente

propiedad presente en algunas sustancias y que se caracteriza por ablandar, y suavizar la piel y las mucosas. Son recomendables para las personas de piel muy seca y con tendencia a la descamación. 

Epidermis

Capa externa de la piel.

Excipiente

Sustancia inactiva usada para incorporar el principio activo a un producto.

Fenol y fenil

Son alcoholes que se utilizan como desinfectantes en el ámbito de la medicina y como conservantes en la industria de la cosmética.

El fenol es un alcohol que se produce mediante la oxidación parcial del benceno, lo que le convierte en un ingrediente tóxico que puede afectar al sistema nervioso central, hígado, riñón, intestinos y  piel. Su denominación INCI es Nitropheno, Phenolphthalein, Fenoxietanol o Chlorophenol.

El fenil, que aparece con mucha frecuencia, especialmente en enjuagues bucales, está relacionado con el cáncer bucal y de garganta. También aparece en otros cosméticos que, al penetrar en la piel, y acceder al torrente sanguíneo, puede provocar problemas hepáticos. Su denominación INCI es Phenylenediamine.

 Fenoxietanol

conservante con potencial alergénico, especialmente en piel, ojos, boca y garganta. Su denominación INCI es phenoxyethanol.

Filtros minerales

Son polvos minerales que crean una capa externa que funciona como espejo reflejando los rayos solares e impidiendo que penetren en la piel. Los más comunes son el dióxido de titanio y el óxido de zinc.

Filtros solares

Son sustancias que protegen la piel de la radiación solar, dispersándola y absorbiéndola. 

Formaldehido y Liberadores de formaldehido

Son compuestos orgánicos volátiles que penetran en el organismo por inhalación. Pueden irritar los ojos, la nariz y la garganta y producir asma. Es un reconocido cancerígeno (especialmente de pulmón) y neurotóxico.

Filtros UV

Son sustancias que protegen la piel frente a los rayos ultravioleta. Entre ellos destaca el PABA.

Fotoalergia

Es una reacción del sistema inmunitario desencadenada por la luz solar.

Fragancias (perfumes)

Este tipo de cmponenentes se añaden a la mayoría de cosméticos, pero son peligrosas porque son bioacumulativas y pueden producir trastornos en los sistemas reproductor, sanguíneo y endocrino. Además, sobre la piel, pueden provocar alergias, manchas, dolores de cabeza e incluso cáncer.

Ftalatos

Son sustancias disolventes muy tóxicas, que provocan desde problemas respiratorios y alergias hasta cánceres de mama y próstata. También pueden afectar a los órganos reproductores masculinos y producir malformaciones en el feto. Su denominación INCI es variada: dietilhexiloftalato (DEHP), dibutilftalato (DBP), butilbenzilftalato (BBP), diisononilftalato (DINP).

Hidrolato

líquido resultante de la destilación de una planta.

Hidroquinona

Sustancia química utilizada para blanquear la piel. Puede causar graves lesiones y úlceras en la piel, e incluso tumores. Aparece en el etiquetado como Hydroquinone.

Hipoalergénico

Sustancia que tiene un riesgo muy bajo de producir reacciones alérgicas.

Hiperreaccion inmunitaria

 Reacción exagerada del sistema inmunitario ante una sustancia. Es el caso de las alergias.

Neurotoxico

Sustancia química capaz de alterar o dañar el funcionamiento del sistema nervioso central.

Nitrosaminas

sustancias muy tóxicas, potencialmente  cancerígenas, formadas a partir de los nitritos.

Oleato

 Se obtiene al macerar en aceite vegetal  una planta, cuyos principios activos pasan al aceite. Por emplo, un oleato de caléndula se obtiene al macerar flores de caléndula en un aceite base de buena calidad, como el de almendras o jojoba.

Parabenos

conservantes antimicrobianos, considerados como los aditivos más peligrosos. Pueden producir muchas reacciones cutáneas, como dermatitis de contacto, inflamación, irritabilidad y enrojecimiento de la piel o sequedad excesiva.

Incluso se les relaciona con diferentes tipos de canceres ya que pueden imitar el comportamiento de los estrógenos en el organismo, y favorecer el crecimiento de tumores asociados a los niveles de éstos, como es el caso del cáncer de mama.

Pueden aparecer en el etiquetado como isobutilparaben, butilparaben, metilparaben o propilparaben.

Plomo

Es una sustancia tóxica que se va acumulando en el organismo afectando a diversos sistemas del organismo. Aparece en muchos pintalabios y maquillajes.

Principio Activo

Sustancia componente de un producto que realiza la función principal de éste. O sea, lleva a cabo la función para la que ha sido fabricado el producto.

Producto vegano

producto que no contiene ingredientes o productos procedentes de animales, y por tanto aptos para veganos (personas que no consumen ningún producto que provenga de animal).

El sello que garantiza que un producto es vegano es conocido como V-Label.

Química Verde

Conocida también como química sostenible, se caracteriza por intentar reducir el impacto de la química en la salud y el medio ambiente. Para ello propone la síntesis de nuevas sustancias y productos químicos más seguros que sustituyan a los peligrosos y tóxicos, así como el uso de métodos, tecnologías y energías sostenibles en su elaboración, evitando en la medida de lo posible los desechos tóxicos.

Se basa en 12 principios formulados a finales de los años 90 del pasado siglo por Paul Anastas y John Warner en su libro Green Chemistry: Theory and Practice.

Responsabilidad social

Es la conciencia sobre las consecuencias que nuestras decisiones y acciones tendrán en la sociedad y el medio ambiente.

Este concepto, relacionado con la ética y la moral, se originó por la preocupación por parte de personas e instituciones públicas de los daños causados al planeta a causa de la actividad económica.

Un tema muy importante a incluir en cualquier glosario de términos de cosmética ecológica y natural es el de los certificados que acreditan la calidad del producto.

Sellos certificadores

Son logotipos que certifican que un producto es ecológico o biológico. Estos sellos son otorgados  por organismos certificadores, cada uno de los cuales sigue unos criterios, pero en general éstos son: los ingredientes deben ser naturales en un 95%, y ecológicos a partir de un 10%, no admiten productos testados en animales, ni que contengan transgénicos ni sustancias tóxicas, como colorantes, parabenos, siliconas o derivados del petróleo.

Principales organismos certificadores europeos

Son Ecocert y Cosmebio en Francia, BDIH en Alemania, Soil Association en el Reino Unido, Bio Vida sana, en España, e ICEA en Italia, y a nivel internacional, Natrue y Cosmos.

Otros sellos certificadores

Son los que se refieren únicamente a la agricultura ecológica, como AB (perteneciente al ministerio de Agricultura francés), Demeter, que es la certificación de la agricultura biodinámica (además de ecológica) o el famoso sello verde que contiene una hoja de planta (garantía de agricultura ecológica de la UE).

¿Es posible obtener más de  una certificación de manera simultanea?

La  respuesta a esta pregunta es un si rotundo. Por tanto, varios sellos pueden aparecer en el mismo cosmético.

Tensioactivo anionico

 Esta sustancia ejerce una acción limpiadora y desengrasante, y se incluye en jabones y champús. Resulta agresivo con la piel y el cuero cabelludo, a los que irrita.

Thimerosal 

compuesto orgánico mercurial, usado como antiséptico y conservante en vacunas, medicamentos y cosméticos. Es muy tóxico (afecta especialmente al cerebro) y tiene efecto acumulativo. Los nombres con los que puede aparecer en el etiquetado son timerosal, tiomersal o mertiolate.

Tolueno

 Este disolvente procede de la industria del petróleo. Se considera una sustancia neurotóxica que causa irritación, puede afectar al sistema inmunitario e interferir en el desarrollo del feto. Se cree que además puede causar cáncer, en forma de linfomas.

Triclosan y Triclocarban

Se trata de sustancias antibacterianas y fungicidas, usadas en jabones. El triclosan, en jabón líquido y desinfectante de manos, y el triclocarban en pastillas de jabón. Su uso continuado puede provocar la aparición de bacterias resistentes.  Son disruptores endocrinos, que tienen efectos adversos sobre el sistema reproductor.

Trietanolonamina, Dietanolamina y Monoetanolamina: Dietanolamina (TEA, DEA, MEA).

Todos estos químicos son utilizados para que los productos sean más espumosos o cremosos. Resultan irritantes para la piel y los ojos, pueden ser tóxicos para el sistema nervioso e inmunitario, así como reaccionar con otros ingredientes cosméticos formando tóxicos cancerígenos.

Y hasta aquí esta primera entrega de nuestro Glosario de términos de cosmética ecológica y natural. Poco a poco iremos incluyendo más vocabulario sobre este tema tan fascinante. Desde Eokcare os invitamos a participar sugiriéndonos temas y o nuevos términos a incluir . Podéis hacerlo a través de nuestro formulario de contacto.